le terrain Baso-colitique selon la naturopathie

Lorsque ce terrain est prédominant c’est qu’il existe un déséquilibre de l’écosystème intestinal.

Ce déséquilibre peut toucher les muqueuses intestinales, la flore  intestinale et le système immunitaire associé à l’intestin.

 

Le terrain baso-colitique

l’intESTIN ET SON ECOSYSTÈMe

l’intestin doit être considéré non pas isolé, mais dans un écosystème.

La digestion commence dans la bouche et se poursuit dans l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle , le gros intestin et l’anus.

Le foie, la vésicule biliaire et le pancréas participent également à la digestion.

Un déséquilibre du côlon peut donc être du à un manque de mastication, à des repas pris dans la précipitation. Mais aussi à un excès d’acidité gastrique conséquence d’une alimentation inadaptée et de stress…

L’intestin est l’organe le plus long de l’organisme il mesure entre 6 et 8 m.

Il est composé de l’intestin grêle et du colon.

 

Rôle de l’intestin

Il permet :

  • L’absorption des nutriments indispensables à votre corps.
  • La production de vitamines.
  • La production de neurotransmetteurs comme la sérotonine.
  • Le contrôle du système immunitaire.
  • La protection : joue le rôle de barrière contre les toxiques, les bactéries…
  • Réabsorption d’éléments excrétés par la digestion tels que l’eau…

 

Équilibre de l’intestin

Il est important qu’il y ait un équilibre au niveau de la flore, de la muqueuse et du tissu lymphoïde dans la muqueuse (immunité).

Comme vous le savez peut être, l’intestin est notre deuxième cerveau il  contient 100 millions de neurones et secrète environ 20 neurotransmetteurs.

 

La flore intestinale

Elle est composée de 100 000 milliards de bactéries.

Il existe plus de 1000 espèces de bactéries et 35000 souches différentes.

Les bactéries :

  • Forment une barrière contre les bactéries pathogènes
  • Synthétisent les vitamines k, B  ce qui évite les carences dans l’organisme.
  • Synthétisent les enzymes qui sont nécessaires à la digestion.

Une perturbation de l’écosystème va créer une hyper-perméabilité intestinale qui va permettre aux bactéries pathogènes, aux virus , aux toxiques de pénétrer dans le système sanguin et va favoriser l’apparition de désordres fonctionnels puis de pathologies.

 

Les causes du terrain baso-colitique

  • Consommation excessive de viande.
  • Consommation excessive de sucre.
  • Manque d’hydratation et de fibres qui crée la constipation.
  • Les produits toxiques (perturbateurs endocriniens, pesticides…)
  • Stress chronique.
  • Certains médicaments comme les antibiotiques, antiacides…
  • Manque d’activité physique ou sport en excès,en altitude.
  • Facteurs liés à la la période autour de la naissance (césarienne, absence d’allaitement).

 

Les solutions

1. Rééquilibrer son alimentation pour éviter l’excès de fermentations et putréfactions intestinales sources de ballonnements.

Consommer des aromates sources d’anti-oxydants.

Bien mastiquer votre nourriture.

 

3. Renforcer la muqueuse intestinale dans sa fonction de barrière et d’absorption des nutriments :

  •  Apport de certains nutriments :
    • La glutamine, que l’on trouve dans la viande, le poisson, les œufs, les produits de la mer, les légumineuses, les épinards, le persil et les oléagineux (noix, noisettes, amandes…).

Il faut savoir que  si l’on a exclue les produits laitiers et le gluten de notre alimentation, on risque de limiter l’apport en glutamine.

 

  • Le butyrate, source d’énergie pour les cellules du côlon et facteur important pour le maintien de la santé intestinale : Celui-ci est produit par les bactéries intestinales qui fermentent les fibres végétales à effet prébiotique.
  • La vitamine B2 : On la trouve dans le lait, les œufs, la viande maigre… elle contribue au maintien des muqueuses normales, dont celle de l’intestin.
  • En limitant ou retirant tout ce qui irrite la muqueuse :
    • diminuer la consommation de sucre, graisses saturées, viande rouge.
    • Supprimer les aliments allergènes (gluten, lactose ) si nécessaire.

 

4. Favoriser la sensation de bien être et de calme en consommant des aliments favorisant la production de neurotransmetteurs  par l’intestin :

    • la sérotonine : Elle est produite à 90% par l’intestin, on la trouve dans : banane, avocat, betterave, amande, brocoli, figue…
    • le GABA « anti-anxiété » par la consommation de fibres prébiotiques qui  permettent d’augmenter la production du butyrate favorable à l’augmentation du GABA.

 

5.Compléments alimentaires pour rééquilibrer le terrain

L glutamine https://www.clesdunebellepeau.fr/produit/l-glutamine/

Chlorophyrel https://www.clesdunebellepeau.fr/produit/chlorophyrel/

Lactirel  https://www.clesdunebellepeau.fr/produit/lactirel/

 

 

 

 

 

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