le lait d’or pour bien commencer sa journée

Le lait d’or est la boisson santé par excellence. Lorsque je l’ai découverte j’étais un peu septique non pas par rapport à ses bienfaits mais par rapport à son goût. Du curcuma et du poivre au petit dej…..Et bien non c’est délicieux !!! Il a détrôné mon cappuccino. Du soleil pour commencer sa journée c’est génial.

quelles sont ses propriétés ?

Le Lait d’or est une recette traditionnelle de la médecine Ayurvédique. Elle était prônée par le yogi Bajhan, grand maître de Kundalini yoga. Il était dit que le Lait d’or permettrait d’accroire la souplesse.

Cette boisson permet de réunir de nombreux bienfaits grâce à ses ingrédients précieux :

 

  • Le Curcuma:
  1. Anti-oxydant: dans l’organisme les processus d’oxydation conduisent à la formation de radicaux libres. les anti-oxydants viennent empêcher les réactions en chaîne néfastes pour l’organisme, provoquées par ces radicaux libres.
  2. Anti-inflammatoire: sera intéressant pour les problèmes articulaires (Arthrose, tendinite, arthrite…).
  3. Analgésique:  permettrait de diminuer les douleurs.
  4. Stimulant immunitaire: à consommer pendant les périodes automnales et hivernales. Aurait des propriétés anti-cancéreuses.
  5. Antiseptique
  6. Détoxifiant du foie et régulateur du métabolisme (perte de poids).
  7. Régulateur du cholestérol et triglycérides.
  8. Stimulant de la mémoire.
  9.  Ami de la peau et des cheveux: Apaise les irritations de la peau et du cuir chevelu. Favorise la repousse des cheveux. Est intéressant dans tous les problèmes inflammatoires de la peau (eczéma…). Il purifie la peau et donne une couleur légèrement hâlée au teint.
  • le Poivre: Son composant, la Pipérine permet de rendre actives les propriétés de la curcumine contenue dans le curcuma. il aide également à la digestion et à l’assimilation des nutriments par l’organisme.
  • Le Gingembre: Agit en synergie avec le curcuma . Il facilite l’absorption optimale des anti-oxydants. A une action positive sur la digestion et est utile en cas de nausées.
  • Lait végétaux ( Amande, avoine, riz). Ils ne contiennent ni lactose ni cholestérol, apportent vitamines et minéraux, sont bien digérés et apportent des graisses  mono et polyinsaturées bonnes pour notre santé.
  • Huiles végétales de coco ou de sésame: permettent à la curcumine qui est liposoluble de se diluer. Apportent les bienfaits de ces 2 huiles.                                                                                      

Réalisation du lait d’or

La réalisation est rapide et facile.

elle se fait en 2 étapes:

La pâte de curcuma

Pour un pot (pot de confiture)

1/2 tasse ( mug) de curcuma bio

1 c à c de poivre bio

1 c à thé de gingembre moulu bio

1 tasse d’eau (Monts d’Auvergne, Volvic, Wattwiller)

Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et laissez chauffer à feu doux pendant environ 8 mn en remuant régulièrement. Ne laissez pas bouillir. Lorsque vous obtenez une pâte laissez refroidir et mettre dans un pot en verre. Placez ensuite au réfrigérateur.

la pâte se conserve environ 3 semaines

le lait d’or

1 tasse de lait végétal

1 c à c de pâte de curcuma

1 c à s d’huile de coco ou de sésame bio

Vous pouvez rajouter 1/2 c à c de sucre complet ou du Stevia si besoin.

Faites chauffez à feu doux tous les ingrédients jusqu’à ce que l’huile de coco fonde et dégustez.

Vous pouvez également vous faire ce plaisir au moment du goûter ou à un autre moment si vous préférez.

 

Attention à vos mains au plan de travail… le curcuma tâche !!!

 

Catherine

 

 

 

 

 

2 Comments

  • Marie Vay

    Merci de cette belle recette…je vais faire….

    • Catherine CHAUVIN

      Bonjour Marie,
      Bonne dégustation et n’hésitez pas à me donner votre retour
      Catherine

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