Comment atténuer et prévenir les taches brunes

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Dans mes consultations j’ai beaucoup de personnes qui cherchent des solutions pour atténuer leurs tâches brunes et éviter qu’il en apparaissent de nouvelles.

Ces taches sont souvent appelées  » taches de vieillesse » mais même si elles sont beaucoup plus présentes chez  les personnes a partir de 50 ans elles ne sont pas directement liées à l’âge mais aux expositions solaires répétées et à un phénomène de stress oxydant.

Ces facteurs créent un  dérèglement de la pigmentation, la mélanine qui est un pigment foncé de la peau et situé au niveau de l’épiderme, s’accumule à certains endroits et forme des taches brunes.

Elles apparaissent donc sur les zones de la peau exposées au soleil  (bras, mains, visage).

Le stress oxydant

La formation dans l’organisme de radicaux libres est un phénomène naturel et vital du métabolisme cellulaire. Il fait intervenir une série de réactions d’oxydation qui consomment de l’oxygène et produisent des dérivés : les radicaux libres oxygénés.

Ces radicaux libres sont pris en charge par les systèmes anti-oxydants de l’organisme.

Mais parfois dans certaines circonstances il y a surproduction de radicaux libres et les systèmes de protection ne peuvent plus faire face.

Excès de production

  • Exposition solaire prolongée.
  • Polluants, pesticides, cosmétiques conventionnels…
  • Tabac
  • Métaux lourds.
  • Anomalies génétiques.
  • Inflammations.
  • Pathologies chroniques.

Insuffisance de neutralisation

  • Pollution.
  • Stress.
  • Acidification de l’organisme.
  • Alimentation carencée.

Conséquences

  • Troubles cutanés (taches, vieillissement prématuré de la peau, rides…).
  • Pathologies dégénératives.
  • Pathologies cardiovasculaires.
  • Vieillissement prématuré.

Le protocole de soin

  • Prendre en charge la cause (tabac, acidification, gestion du stress, cosmétiques conventionnels, huiles essentielles ou médicaments photosensibilisants…).
  • Varier son alimentation pour avoir une diversité d’antioxydants.

Consommer des aliments contenants :

  1.  Glutathion, bouclier cellulaire contre l’agression des radicaux libres. Il est fabriqué par le foie à partir de la viande rouge, le foie, les épinards, le choux, la tomate, les noix, la pomme de terre, les pois, la banane, le curcuma, les fruits rouges, le poivron, le kiwi…
  2. Coenzyme Q10, essentiel dans la lutte contre les radicaux libres. Dans la viande, les épinards, le brocoli, le jus d’orange, les cacahuètes, le saumon…
  3. Polyphénols, responsables de la coloration des végétaux. Ce sont les plus puissants anti oxydants alimentaires. Fruits et légumes du jaune au violet.
  4. Caroténoïdes, Pro-carotène, provitamine A. Protège les membranes lipidiques. Dans la carotte, l’abricot, la mangue, la tomate, l’orange, le pomelo, les légumes vert foncé, la patate douce…
  5. Vitamines C et E. Dans le cassis, l’orange, la clémentine, le citron, le persil, le poivron,le radis noir…Les huiles d’olive, de colza, de noisette, de noix, le beurre, les noix, les noisettes, les amandes, les pistaches, l’avocat, les épinards…

Tous ces éléments agissent en synergie.

  • Exfolier la peau pour permettre une meilleure pénétration des principes actifs, une élimination des cellules mortes et du surplus de mélanine.

Cette exfoliation est à faire 1 fois par semaine avec un exfoliant naturel.

Gel d’aloe vera: Appliquer 2 à 3 fois par semaine avant le sérum.

  • Après le nettoyage de la peau appliquer un hydrolat de tilleul.
  • Huile végétales (sérum) :

Huile de Ricin : l’acide ricinoléique le principal composé a une action dépigmentante. L’huile de ricin va donc atténuer les taches et éclaircir la peau.

Huile de Rosier muscat : action sur les taches due à sa richesse en Acide Trans-rétinoïque  ou rétinol ou vitamine A, très utilisé par la dermatologue pour des problèmes cutanés.

Huile d’Argousier : très riche en vitamine A et vitamine E, protège des radicaux libres.

Macérat de Busserole : la Busserole contient en dose importante un dérivé stable et naturel, l’arbutine, qui régule la formation de mélanine et donc équilibre la coloration de la peau.

Vous pouvez mélanger ces huiles à part égale dans un flacon et prendre 2 ou 3 gouttes dans le creux de la main et masser avec ce mélange.

pour une conservation plus longue vous pouvez ajouter 10 gouttes de Vitamine E dans le flacon de 30 ml.

  • Huiles essentielles :

Huile essentielle de Carotte (déconseillée pour la femme enceinte) :régénérante cellulaire. Atténue les tâches brunes.

Huile essentielle de Céleri : atténue les taches brunes.

Vous pourrez ajouter une goutte de chaque ou d’une seule dans le creux de la main avec votre sérum.

  • S’exposer raisonnablement au soleil et préparer sa peau avant exposition. https://www.clesdunebellepeau.fr/preparer-peau-soleil/

 

Faites ces soins externes pendant au moins 4 mois et ayez une alimentation variée, vivante, et colorée à vie.

 

Et vous avez vous des taches brunes ?

 

Catherine

 

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